フワッ、トロ~リ、サクッ!世界中で注目を浴びているみんな大好きPANKO

フワッ、トロ~リ、サクッ!
世界中で注目を浴びている
みんな大好き"PANKO"

日本生まれの「パン粉」は、そのサクサク食感から海外の人も魅了し、世界中で"PANKO"という名称で愛されています。

PANKOなのに「新しい!」

パン粉はもともとパンなので、実はこれまでに無かった新しい料理が出来る素材なんです。小麦粉を原料とするお好み焼やホットケーキは、しっかり焼かないと粉っぽさが残ります。パン粉は原料がパンなので、それ自体に火を通さなくてもよく、これまで無かった新しい食感や機能の料理が出来るんです。例えば、パン粉ベースの生地に納豆を入れたり、チーズを入れたり、明太子を入れたりといった、冷蔵庫にあるものをなんでも入れて焼くだけで、今までなかった料理が作れます。

PANKOだから「簡単!」

パン粉を水に溶いたものに卵を入れて生地を作ります。この生地を使って、「かき揚げ」を作ってみてください。「かき揚げ」って、サラサラの薄い生地だと油の中で生地がはじけて、具と衣がバラバラになってしまいます。逆に少しドロドロした感じの生地だと、具材と衣はまとまるけど衣が粉っぽくなります。パン粉で作った生地で作ると、油の中で具材と衣がまとまって、明石焼きのようなトロトロの食感でうまみを閉じ込めたかき揚げが誰でも簡単に出来上がります。是非一度試してみてください。

PANKOだけど「美味しい!」

パン粉は、そのまま食べる人はいませんが、その特性を生かすととっても美味しい料理が出来上がります。たとえば、パン粉の形状は気泡が多くスポンジのように素材のうまみを逃がさず吸収して“フワッ”と仕上ります。また、牛乳やスープに溶かして“トロ~リ”食感を楽しんだり、もちろんパンの持つ香ばしい"サクッ、サクッ"の食感を使って、グラタンやパスタ、サラダのトッピング、お菓子の素材として使ってみてください。

レシピ パン粉を使った新しい料理をいつもの食卓に!

レシピ

フワッとレシピ

フワッとレシピ

パン粉は、あたりまえだけどパンから出来ています。パン粉にお水と卵を入れて焼いた生地は、パンのように簡単にふっくらします。この機能を料理に採用!
パン粉生地のお好み焼やネギ焼き、かき揚げは、フワッと中がトロトロ。お水を牛乳に変えると、パンケーキやフレンチトーストに。フワッと食感はパン粉で決まり!


トロ~リレシピ

トロ~リレシピ

パン粉で作れちゃうパン粥。スープだけだと物足りないとき、さっと一振りで、トロ~リクリーミーなパン粥の出来上がり。子供たちに大人気な牛乳とお砂糖だけのパン粥は、甘党の大人たちも是非一度試してみて。改めて、嚥下食の材料として隠れた素材のパン粉!覚えてください。


サクッとレシピ

サクッとレシピ

美味しいフライの醍醐味は、口に入れた時のサクッと食感。パン粉のサク味をお菓子にアレンジ。ドーナツのように揚げたり、チョコとミックスすると誰でも簡単におやつが作れちゃう。もっと、もっとパン粉でおやつを作っちゃおう。

フワッとレシピ 
チヂミ風

材料 (1枚分)
  • パン粉・・・30g
  • 水・・・100g
  • 顆粒だし・・・適宜
  • 卵・・・1個
  • ニラ・・・30g
作り方
  1. ニラは適当な長さにカットする。
  2. ボウルに水、果粒だし、パン粉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 2.に卵、ニラを加え、混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、生地を流し込み、形を整えながら弱火で2~3分焼く。
  5. ひっくり返し、さらに3~4分焼く
粉っぽさのないチヂミに仕上がります。

フワッとレシピ 
かき揚げ

材料 (7~8個分)
  • パン粉・・・40g
  • 水・・・100g
  • 顆粒だし・・・適宜
  • 卵・・・1個
  • シーフードミックス・・・60g
  • 乾燥わかめ・・・3g
  • ・・・お好みであおさ等適宜
作り方
  1. シーフードミックスは解凍し、水気を拭き取る。
  2. ボウルに水、顆粒だし、パン粉を入れ軽く混ぜてから卵を加えよく混ぜる。
  3. 2.に具材を入れ、混ぜる。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、スプーンで生地を適量すくい、油がはねないように静かに落とし入れる。
  5. 揚げ色がつくまで3~4分揚げる。
具材がまとまりやすく、調理が簡単です。

フワッとレシピ 
フレンチトースト

材料 (1枚分)
  • パン粉・・・30g
  • 牛乳・・・80g
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • バター・・・適宜
作り方
  1. ボウルにパン粉、牛乳、卵、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、生地を流し込む。
  3. 形を整えながら弱火で4~5分焼く。
  4. 焼き色がついてきたらひっくり返し、さらに2~3分焼く。
  5. お好みのトッピングでお召し上がりください。
アパレイユに漬け込む時間無し!
簡単に美味しく出来ます。

トロ~リレシピ 
パン粥(トマト風味)

材料 (2人分)
  • パン粉・・・50g
  • トマトジュース・・・200g
  • 水・・・200g
  • 塩、こしょう・・・適宜
作り方
  1. フライパンにトマトジュース、水を入れ、煮立たせる。
  2. パン粉を加え、弱火にし、軽く混ぜながらひと煮立ちさせ火を止める。
  3. 塩、こしょうで味を整える。
  4. お皿に盛り、お好みで薬味をちらしてお召し上がりください。溶けるチーズを加えても美味しくお召し上がりいただけます。
簡単に手早く調理出来ます。
朝食や夜食にぴったりです。

トロ~リレシピ 
パン粥(ミルク風味)

材料 (1人分)
  • パン粉・・・30g
  • 牛乳・・・80g
  • 砂糖・・・30g
作り方
  1. フライパンに牛乳、砂糖を入れ、煮立たせる。
  2. パン粉を加え、弱火で軽く混ぜながら、ふつふつとしてきたら出来上がり。

    砂糖の量はお好みで調整してください。
    砂糖の代わりにコンソメの素を入れても美味しくお召し上がりいただけます。
簡単に手早く調理出来ます。
朝食やお子様のおやつにも!

サクッとレシピ 
チョコクランチ

材料 
  • パン粉・・・30g
  • 板チョコ・・・1枚(50g)
作り方
  1. 耐熱容器にパン粉を入れ、ラップをしないで電子レンジで40~50秒(500W)加熱する。
  2. 別の耐熱容器に小さく割った板チョコを入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒(500W)加熱する。
  3. 2.で溶かしたチョコレートに1.のパン粉を加え、よく混ぜる。
  4. バットに広げて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. お好きな大きさにカットして出来上がり。
電子レンジだけで簡単に作れます。
お好きな型を使えば色々な形に作れます。

サクッとレシピ 
ドーナツ

材料 8個分
  • パン粉・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 砂糖・・・適宜
作り方
  1. ボウルに卵、牛乳、パン粉を入れ、生地がまとまるまでよく混ぜます。(お好みで砂糖を入れてください)
  2. 生地を8等分にし、スプーンを使って丸めながら170℃の油に入れ、2~3分揚げます。
  3. ドーナツが熱いうちに砂糖をまぶして出来上がりです。
    シナモンシュガーやチョコレートなどお好みのトッピングでお召し上がりください。
ウインナーを入れるとアメリカンドック風に。