フワッ、トロ~リ、サクッ!世界中で注目を浴びているみんな大好きPANKO

フワッ、トロ~リ、サクッ!
世界中で注目を浴びている
みんな大好き"PANKO"

日本生まれの「パン粉」は、そのサクサク食感から海外の人も魅了し、世界中で"PANKO"という名称で愛されています。

PANKOなのに「新しい!」

パン粉はもともとパンなので、実はこれまでに無かった新しい料理が出来る素材なんです。小麦粉を原料とするお好み焼やホットケーキは、しっかり焼かないと粉っぽさが残ります。パン粉は原料がパンなので、それ自体に火を通さなくてもよく、これまで無かった新しい食感や機能の料理が出来るんです。例えば、パン粉ベースの生地に納豆を入れたり、チーズを入れたり、明太子を入れたりといった、冷蔵庫にあるものをなんでも入れて焼くだけで、今までなかった料理が作れます。

PANKOだから「簡単!」

パン粉を水に溶いたものに卵を入れて生地を作ります。この生地を使って、「かき揚げ」を作ってみてください。「かき揚げ」って、サラサラの薄い生地だと油の中で生地がはじけて、具と衣がバラバラになってしまいます。逆に少しドロドロした感じの生地だと、具材と衣はまとまるけど衣が粉っぽくなります。パン粉で作った生地で作ると、油の中で具材と衣がまとまって、明石焼きのようなトロトロの食感でうまみを閉じ込めたかき揚げが誰でも簡単に出来上がります。是非一度試してみてください。

PANKOだけど「美味しい!」

パン粉は、そのまま食べる人はいませんが、その特性を生かすととっても美味しい料理が出来上がります。たとえば、パン粉の形状は気泡が多くスポンジのように素材のうまみを逃がさず吸収して“フワッ”と仕上ります。また、牛乳やスープに溶かして“トロ~リ”食感を楽しんだり、もちろんパンの持つ香ばしい"サクッ、サクッ"の食感を使って、グラタンやパスタ、サラダのトッピング、お菓子の素材として使ってみてください。

レシピ パン粉を使った新しい料理をいつもの食卓に!

レシピ

フワッとレシピ

フワッとレシピ

パン粉は、あたりまえだけどパンから出来ています。パン粉にお水と卵を入れて焼いた生地は、パンのように簡単にふっくらします。この機能を料理に採用!
パン粉生地のお好み焼やネギ焼き、かき揚げは、フワッと中がトロトロ。お水を牛乳に変えると、パンケーキやフレンチトーストに。フワッと食感はパン粉で決まり!


トロ~リレシピ

トロ~リレシピ

パン粉で作れちゃうパン粥。スープだけだと物足りないとき、さっと一振りで、トロ~リクリーミーなパン粥の出来上がり。子供たちに大人気な牛乳とお砂糖だけのパン粥は、甘党の大人たちも是非一度試してみて。改めて、嚥下食の材料として隠れた素材のパン粉!覚えてください。


サクッとレシピ

サクッとレシピ

美味しいフライの醍醐味は、口に入れた時のサクッと食感。パン粉のサク味をお菓子にアレンジ。ドーナツのように揚げたり、チョコとミックスすると誰でも簡単におやつが作れちゃう。もっと、もっとパン粉でおやつを作っちゃおう。

Panko 新食感レシピコンテストを開催いたしました!

旭トラストフーズ✖️cooking influencer Japan

フライの衣やつなぎだけではないパン粉の新しい使い方を知っていただくために、
Cooking Influencer Japan様にご協力いただき、
インスタグラムを活用してPANKO新食感レシピコンテストを開催いたしました。

「フワっとレシピ」「トロ~りレシピ」「サクっとレシピ」「もちもちレシピ」等々、メインのおかずからスイーツまで幅広くユニークな新食感レシピを考案・投稿していただきました。
ご参加いただいた皆様
誠にありがとうございました。

結果発表!

ご応募頂きましたレシピの中から、最優秀賞、優秀賞、動画賞を決定致しました。
受賞レシピはこちらです!
皆様もぜひ一度、「パン粉の新しい食べ方」をご体験ください!

レシピコンテスト 最優秀賞

パン粉でサクサク
スパニッシュモーニング

@yamamoto.007 さん

レシピをみる!

フワッとレシピ 
チヂミ風

材料 (1枚分)
  • パン粉・・・30g
  • 水・・・100g
  • 顆粒だし・・・適宜
  • 卵・・・1個
  • ニラ・・・30g
作り方
  1. ニラは適当な長さにカットする。
  2. ボウルに水、果粒だし、パン粉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 2.に卵、ニラを加え、混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、生地を流し込み、形を整えながら弱火で2~3分焼く。
  5. ひっくり返し、さらに3~4分焼く
粉っぽさのないチヂミに仕上がります。

フワッとレシピ 
かき揚げ

材料 (7~8個分)
  • パン粉・・・40g
  • 水・・・100g
  • 顆粒だし・・・適宜
  • 卵・・・1個
  • シーフードミックス・・・60g
  • 乾燥わかめ・・・3g
  • ・・・お好みであおさ等適宜
作り方
  1. シーフードミックスは解凍し、水気を拭き取る。
  2. ボウルに水、顆粒だし、パン粉を入れ軽く混ぜてから卵を加えよく混ぜる。
  3. 2.に具材を入れ、混ぜる。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、スプーンで生地を適量すくい、油がはねないように静かに落とし入れる。
  5. 揚げ色がつくまで3~4分揚げる。
具材がまとまりやすく、調理が簡単です。

フワッとレシピ 
フレンチトースト

材料 (1枚分)
  • パン粉・・・30g
  • 牛乳・・・80g
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • バター・・・適宜
作り方
  1. ボウルにパン粉、牛乳、卵、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、生地を流し込む。
  3. 形を整えながら弱火で4~5分焼く。
  4. 焼き色がついてきたらひっくり返し、さらに2~3分焼く。
  5. お好みのトッピングでお召し上がりください。
アパレイユに漬け込む時間無し!
簡単に美味しく出来ます。

トロ~リレシピ 
パン粥(トマト風味)

材料 (2人分)
  • パン粉・・・50g
  • トマトジュース・・・200g
  • 水・・・200g
  • 塩、こしょう・・・適宜
作り方
  1. フライパンにトマトジュース、水を入れ、煮立たせる。
  2. パン粉を加え、弱火にし、軽く混ぜながらひと煮立ちさせ火を止める。
  3. 塩、こしょうで味を整える。
  4. お皿に盛り、お好みで薬味をちらしてお召し上がりください。溶けるチーズを加えても美味しくお召し上がりいただけます。
簡単に手早く調理出来ます。
朝食や夜食にぴったりです。

トロ~リレシピ 
パン粥(ミルク風味)

材料 (1人分)
  • パン粉・・・30g
  • 牛乳・・・80g
  • 砂糖・・・30g
作り方
  1. フライパンに牛乳、砂糖を入れ、煮立たせる。
  2. パン粉を加え、弱火で軽く混ぜながら、ふつふつとしてきたら出来上がり。

    砂糖の量はお好みで調整してください。
    砂糖の代わりにコンソメの素を入れても美味しくお召し上がりいただけます。
簡単に手早く調理出来ます。
朝食やお子様のおやつにも!

サクッとレシピ 
チョコクランチ

材料 
  • パン粉・・・30g
  • 板チョコ・・・1枚(50g)
作り方
  1. 耐熱容器にパン粉を入れ、ラップをしないで電子レンジで40~50秒(500W)加熱する。
  2. 別の耐熱容器に小さく割った板チョコを入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒(500W)加熱する。
  3. 2.で溶かしたチョコレートに1.のパン粉を加え、よく混ぜる。
  4. バットに広げて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. お好きな大きさにカットして出来上がり。
電子レンジだけで簡単に作れます。
お好きな型を使えば色々な形に作れます。

サクッとレシピ 
ドーナツ

材料 8個分
  • パン粉・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 砂糖・・・適宜
作り方
  1. ボウルに卵、牛乳、パン粉を入れ、生地がまとまるまでよく混ぜます。(お好みで砂糖を入れてください)
  2. 生地を8等分にし、スプーンを使って丸めながら170℃の油に入れ、2~3分揚げます。
  3. ドーナツが熱いうちに砂糖をまぶして出来上がりです。
    シナモンシュガーやチョコレートなどお好みのトッピングでお召し上がりください。
ウインナーを入れるとアメリカンドック風に。
レシピコンテスト 最優秀賞

パン粉でサクサク
スパニッシュモーニング

材料 
  • 【A】
    玉ねぎ・・・1/2
  • 人参・・・30g
  • ベーコン・・・2枚
  • 【B】
    全卵(M)・・・1個
  • 牛乳・・・50cc
  • とろけるチーズ・・・50g
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 塩胡椒・・・少々
  • パン粉・・・100g
  • サラダ油・・・適量
作り方
  1. Aをみじん切りにする
  2. ボールにAとBを入れて混ぜ合わせる
  3. ➁にパン粉を入れて軽く混ぜ合わせる
  4. フライパンを熱して油を引き、3を入れフライ返しなどで形を整えて中火で片面に焦げ目をつける
  5. ④を裏返しして蓋をし、中火で3〜5分焼く
  6. ⑤に火が通ったら、8分の1にカットして、器に盛り付ける
レシピコンテスト 動画賞

ブロートトルテ

材料 (1人分)
  • 【生地】
    パン粉・・・100g
  • 水・・・60ml
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ半分
  • 小麦粉・・・適宜
  • 【フィリング】
    舞茸・・・2分の1房
  • 玉ねぎ・・・半分
  • 長ネギ・・・10cm
  • 小松菜・・・2房
  • 人参・・・4cm
  • たまご・・・2個
  • 生クリーム・・・80ml
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 胡椒・・・適宜
  • ナツメグ・・・適宜
  • パルメザンチーズ・・・適宜
  • パン粉・・・適宜
作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、型にバター(分量外)を塗っておく
  2. ボウルで生地の材料をかき混ぜ、型に入れて押し固め、小麦粉をふっておく
  3. オリーブ油をしいたフライパンで野菜を炒め、火が通ったら生クリームたまごを入れてふんわりとかき混ぜる
  4. たまごに火が通り切らないように火を止めて、味付けする
  5. ④を型に入れて整え、パルメザンチーズとパン粉を振りかける
  6. 200度に温めたオーブンで20分焼く
レシピコンテスト 優秀賞

コロンと可愛いサクサクジューシーいちごボール

材料 
  • いちご
  • クリームチーズ・・・お好きなだけ
  • パン粉・・・お好きなだけ
作り方
  1. フライパンでパン粉を炒る
  2. 苺にクリームチーズをまんべんなく塗る
  3. フライパンで炒ったパン粉を全体にまぶす
レシピコンテスト 優秀賞

ザクザク濃厚ショコラテリーヌ

材料 (シフォンケーキ型4号1台分)
  • 【ショコラテリーヌ部分】
    スイートチョコレート・・・100g
  • 無塩バター・・・90g
  • 卵・・・150g
  • 砂糖・・・60g
  • ブランデー・・・大さじ2
  • 【クランチチョコ部分】
    ジャンドゥーヤorビターチョコレート・・・50g
  • パン粉・・・20g
  • 【仕上げ】
    生チョコクリーム
  • ナッツなど
作り方
  • 【ショコラテリーヌ部分を作る】
    下準備:オーブンを150度に温めておく
  • 1. ボールにバターと刻んただチョコを入れ、湯煎で溶かす
  • 2. 卵と砂糖を混ぜ合わせたものを数回に分けて加えたら型に入れ、温めたオーブンで35分焼く
  • 3. 焼きあがったら、しっかり冷まして型から外して冷やしておく

  • 【クランチチョコ部分を作る】
  • 4. 刻んだジャンドゥーヤやビターチョコを湯煎でとかす
  • 5. パン粉を加え混ぜ合わせる

  • 【仕上げていく】
  • 6. クッキングペーパーの上に冷やしたショコラテリーヌをおき、中心の穴にスプーンで④のクランチチョコを詰めていく(強く押さえながら詰めると固くなってしまいます)
  • 7. お好みのデコレーションをして完成
レシピコンテスト 優秀賞

パン粉クランブルレアチーズムースケーキ

材料 (17cmパウンド型1本分)
  • 【土台】
  • パン粉・・・40g
  • 溶かしバター・・・10g
  • 牛乳(豆乳)・・・15g
  • 【レアチーズムース】
  • クリームチーズ・・・150g
  • 生クリーム・・・100cc
  • 牛乳(豆乳)・・・50cc
  • 砂糖・・・60g
  • 粉ゼラチン・・・4g
  • ヨーグルト・・・40g
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 【トッピング】
  • パン粉・・・20g
  • グラニュー糖・・・10g
作り方
  1. 土台用とトッピング用のパン粉合わせて60gをフライパンできつね色になるまで炒り、火を止めてからグラニュー糖を加えて混ぜる。
  2. 土台を作る。
    土台用に1のパン粉を40g取り、ジップロックに溶かしバターと牛乳を一緒に入れてよく揉んで馴染ませる。
  3. ➁をクッキングシートを敷いた型に敷き詰め、ギュッと固めるようにして押し、冷蔵庫で休ませておく。
  4. レアチーズムースを作る。
    クリームチーズをボウルに入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくしてからゴムベラで練る。
  5. 小鍋に牛乳、砂糖、粉ゼラチンを入れて溶けるまで混ぜながら加熱。
  6. ⑤とヨーグルト、レモン汁を4に加えて泡立て器に持ち変えてよく混ぜる。(ダマが残っていても大丈夫!)
  7. 別のボウルで生クリームを7分立てにする。
  8. ⑥のレアチーズ生地を裏ごしするように網で濾しながら7に加える。※ここで濾すか濾さないかで食感が変わる!!
  9. 泡立て器で完全にダマが無くなり、滑らかになるまでよく混ぜる。
  10. ⑨を3の土台を敷いた型に流し入れ、数回トントンして空気を抜く。
    表面を平らに綺麗にして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  11. ➀のパン粉の残り20gを満遍なく10の上にかける。
  12. 型から外して切り分ける。
    ※パン粉クランブルはとってもこぼれやすいので慎重に★
レシピコンテスト 優秀賞

パン粉 de 鮭茶漬け

材料 (ご飯茶碗一杯分)
  • パン粉・・・大さじ1.5程度
  • ごま油・・・大さじ1弱
  • 塩・・・少々
  • 焼き鮭・・・お好みで
  • 大葉など・・・お好みで
  • お茶
作り方
  1. パン粉をごま油でキツネ色になるまで炒める。
  2. ご飯の上に焼き鮭をほぐして入れる。
  3. パン粉と塩をかけ、お茶を注ぐ。
置いてしまうとパン粉がしんなりするのでちゃちゃっと食べるのがポイント‼
レシピコンテスト 優秀賞

新食感!スフレ茶碗蒸し

材料 4人分
  • 卵・・・3個(卵黄+卵白にわける)
  • パン粉・・・1カップ
  • ベーコン微塵切り・・・50g
  • ピザ用チーズ・・・お好みで
  • 海老・・・4尾
作り方
  1. ベーコンは微塵切りにする。海老は下処理をしておく。
    卵は卵黄と卵白にわけておく。
  2. 卵白はハンドブレンダーでメレンゲにする。
    そこに卵黄を加え、メレンゲと馴染む程度に泡立てる。
  3. パン粉、ベーコンを加えて、スプーン等でさっくり混ぜ、卵液の出来上がり。
  4. ココットの1/4程度までピザ用チーズを加え、③で作った卵液を入れ、中央に海老を置く。
  5. 底が深めのフライパンに3センチ程度水を張り火をつける。
    沸騰したら火を止めココットを並べ入れる。
    蓋をして弱火で10分蒸し焼きにしたら出来上がり。