パン粉やクルトンを使ったレシピ集

大根もち

調理時間
15分
大根もち
材料
(直径10cmサイズ2つ分)
  • 大根 1/2本
  • パン粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大2

大根もち

作り方

  1. 大根をすりおろし、少し水分が残るように軽く搾る。
  2. 1にパン粉と片栗粉をまぜ、きれいにまとまるようになったら成形し、フライパンで両面に焼き色を付け蓋をして5分ほど焼く。
  3. 蓋を開けて蒸気が出てきたら完成。皿に盛り、ネギやポン酢等お好みのものをかける。

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マグロのカツレツ(夏野菜ソース添え)

調理時間
20分
マグロのカツレツ(夏野菜ソース添え)
材料
2人分
  • 刺身用マグロのさく 1切れ
  • パプリカ 1/2個
  • きゅうり 1本
  • トマト 1つ
  • サラダ油 大4
  • レモン汁 大3
  • 塩 小1
  • コショウ 適量
  • 小麦粉、卵、パン粉 適量

マグロのカツレツ(夏野菜ソース添え)

作り方

  1. パプリカは1cm角に切り水にさらしておく。
  2. トマトは種とヘタを取り除きパプリカと同じくらいの大きさに切っておく。
  3. きゅうりはヘタを取り1cm角に切り、軽く塩を振っておき水が出たら絞る。
  4. サラダ油とレモン汁を混ぜ白っぽくなったら塩コショウで味を調え、123を入れて混ぜる。
  5. マグロに塩コショウをし、小麦粉→卵→パン粉の順で衣付けする。
  6. 熱したフライパンにサラダ油とバターを入れ5を両面焼く。(焼き加減はお好みで)
  7. 適当な厚みに切ってお皿にのせ、4をかける。

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ニョッキ

調理時間
50分
ニョッキ
材料
2人分
  • 【ニョッキ】
  • じゃがいも 200g
  • 卵 1/2個
  • 生パン粉 75g
  • 小麦粉 75g
  • 塩、胡椒 少々
  • 粉チーズ 少々
  • (パン粉、小麦粉の量は固さを見て調整してください)

  • 【トマトソース】
  • トマト 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 中華スープ 小1
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 【ニョッキ】パン粉をミキサーで細かくする。
  2. じゃがいもをゆでて裏ごしする。
  3. ニョッキの残りの材料を加えよく混ぜる。
  4. 【トマトソース】玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  5. トマトを湯剥きして、適当な大きさに切る。
  6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出てきたら、玉ねぎをじっくり炒める。
  7. 6にトマトと水50ccを加え、30分位煮込む。
  8. 中華スープ、塩・胡椒で味を調える。
  9. ニョッキを2cm位に俵型にし、静かに煮立っている湯に入れ、浮いてきたらザルにあげて湯をきり、トマトソースを和える。

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そら豆のコロッケ

調理時間
30分
そら豆のコロッケ
材料
2人分
  • そら豆 10サヤ分
  • おから 50g
  • 牛乳 100cc
  • 片栗粉 大2
  • 溶けるタイプのチーズ適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々

そら豆のコロッケ

作り方

  1. そら豆は塩茹でし、サヤから出してボウルに入れポテトマッシャー等でつぶしておく。
  2. 1に片栗粉、牛乳、おからを入れしっかりと混ぜる。
  3. 好きな形に成形し中央にチーズを入れ、小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けし、180度に熱した油でカラッと揚げる。

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コンビーフコロッケ

調理時間
30分
コンビーフコロッケ
材料
(2人分)
  • KKコンビーフ 1缶
  • じゃがいも 3個
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量

コンビーフコロッケ

作り方

  1. じゃがいもを良く洗い、一つづつラップに包んで、電子レンジで約10分加熱する。(じゃがいもの大きさによって調整する)
  2. 1を取り出して皮を取り除き、ポテトマッシャ等でつぶす。
  3. 2にコンビーフを混ぜて成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けして175度の油でカラッと揚げる。

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サンマのしめじ巻き

調理時間
30分
サンマのしめじ巻き
材料
(3人分)
  • サンマ 2尾
  • しめじ 1パック
  • 青シソ 4枚
  • マヨネーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々

サンマのしめじ巻き

作り方

  1. サンマを三枚におろして塩コショウする。しめじの石づきを切り落とす。
  2. 皮側を下にして広げ、シソをひいたサンマでしめじを巻き爪楊枝でとめる。
  3. 全体にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
  4. オーブントースターで約10分焼く(焦げるようなら上にアルミホイルを乗せる)。

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冷たいとんかつ茶漬け

調理時間
30分
冷たいとんかつ茶漬け
材料
(3人分)
  • 水 600cc
  • 昆布茶(粉末) 15g
  • 塩 小1(お好みで)
  • 醤油 大1/2
  • 山芋 適量
  • わさび 適量
  • もみ海苔 適量
  • 豚ロース 3枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉・卵・パン粉 適量

冷たいとんかつ茶漬け

作り方

  1. 豚肉を筋切りし、塩コショウで下味をつける。
  2. 1に小麦粉・卵・パン粉の順で衣付けする。
  3. 2を175〜180℃の油で3〜5分揚げて油をよくきり、食べやすい大きさに切って冷ましておく。
  4. 水100ccを温めて昆布茶・塩・醤油を入れてしっかり溶かす。
  5. 4に氷を入れてしっかりと冷やし、残りの水をいれる。
  6. 山芋をすりおろす。
  7. 丼にご飯をよそい356・わさび・もみ海苔を盛り付けて完成。

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クリスマスミートローフ(ブッシュ・ド・ノエル風)

調理時間
50分
クリスマスミートローフ
材料
(4人分)
  • 【ミートローフ】
  • 合挽きミンチ 250〜300g
  • KKハンバーグの素 1袋
  • 牛乳 100cc
  • 【マッシュポテト】
  • ジャガイモ 4〜6個
  • バター 20g
  • 生クリーム 100cc(固さを見て調節)
  • 塩、こしょう 少々
  • 【飾り】
  • ブロッコリー
  • プチトマト
  • にんじん
  • スライスチーズ
  • ベビーチーズ
  • 黒ゴマ(サンタの目)

クリスマスミートローフ

作り方

  1. 【ミートローフ】分量の牛乳でKKハンバーグの素をふやかしておく。
  2. 1に合挽きミンチを入れてよく捏ね、直径6cm前後の筒状に丸め、空気が入らないようにしっかりとラップでくるみ、電子レンジで8分温める。
  3. 【マッシュポテト】ジャガイモを良く洗い、ひとつずつラップで包み、電子レンジで15分温める。
  4. レンジから取り出し、底の平らなもので押さえてつぶし、皮を外して更につぶす。
  5. 暖かいうちに、バター、生クリーム、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  6. 【飾り】ミートローフの片側の端5cmくらいを斜めに切る。長いほうを皿に置き、マッシュポテトを全体に塗り、上に先程の5cmのミートローフを立てマッシュポテトで固定する。全体にフォークや竹串等で、木の幹の模様をつける。
  7. ブロッコリーはゆでる。にんじんはクッキー型などで型抜きして、ゆでる。
  8. プチトマトはヘタを取り、ヘタ側を下にして上から1/3のところで切る。その間にベビーチーズをはさみ、ゴマで目をつける。
  9. スライスチーズもにんじんと同様に型抜きする。(型抜きした後の要らない部分はみじん切りにしてミートローフに混ぜても良い)

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パン粉deピカタ

調理時間
15分
パン粉deピカタ
材料
(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚を半分に切る
  • パン粉(細目) 大3
  • 卵 3個
  • 粉チーズ 大3
  • パセリ(ドライでも可) 大1/2
  • 塩コショウ 少々
  • クシ切りレモン 2個

パン粉deピカタ

作り方

  1. 鶏もも肉をたたいて柔らかくし、塩コショウをふる。
  2. ボウルに卵、パン粉、粉チーズ、みじん切りにしたパセリ(または乾燥パセリ)を入れてよく混ぜ、1をくぐらせる。
  3. 熱したフライパンに薄く油をひき、2を中火で両面火が通るまで焼く。
  4. 食べるときにお好みでレモンを絞って食べる。

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スイートポテトコロッケ

調理時間
15分
スイートポテトコロッケ
材料
(2人分)
  • さつまいも 中1本
  • バター 30g
  • 砂糖 大1
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量
  • 白ごま 適量

スイートポテトコロッケ

作り方

  1. サツマイモを良く洗って適当な大きさに輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで5分加熱する。
  2. 1の皮を取り除きバター、砂糖を入れてポテトマッシャー等でつぶす。
  3. バットにパン粉と白ゴマを同量で混ぜておく。
  4. 2を適当な大きさに丸めて、小麦粉→卵→3の順に衣付けし、170度の油で少し色づくまで揚げる。

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かぼちゃとコンビーフのパン粉焼き

調理時間
25分
かぼちゃとコンビーフのパン粉焼き
材料
(2人分)
  • かぼちゃ 1/4個
  • コンビーフ 適量
  • ホワイトソース 適量
  • パン粉 適量

かぼちゃとコンビーフのパン粉焼き

作り方

  1. かぼちゃは薄切りしてお好みの大きさに切り、耐熱皿に乗せて電子レンジで5分暖める。
  2. レンジから1を取り出し上にほぐしたコンビーフを適当に乗せて、その上にホワイトソースとパン粉を乗せ、250度に予熱したオーブンで15分焼く。

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パンプキングラタン

調理時間
45分
パンプキングラタン
材料
(2人分)
  • 器に使える大きさのかぼちゃ 2個
  • ベーコン 適量
  • たまねぎ 1/2個
  • 溶けるタイプのチーズ 適量
  • バター 大5
  • 小麦粉 大5
  • 牛乳 200cc
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々

パンプキングラタン

作り方

  1. かぼちゃをよく洗ってラップにくるみ、電子レンジで5〜10分加熱する。
  2. たまねぎをみじん切りにし、ベーコンを1cmくらいの角切りにする。
  3. 1のかぼちゃの上を適当なところで切り、中の種とかぼちゃの身を少し出す。
    かぼちゃの身はポテトマッシャー等でつぶしておく。(★かぼちゃの顔を作るならこの時点で)
  4. フライパンにバターを熱して2を炒め、たまねぎがしんなりしてきたらベーコンを軽く炒めて、
    小麦粉を入れ具の全体に絡まったら、牛乳を入れてダマにならないようによく混ぜる。
  5. 43のかぼちゃを入れてよく混ぜる。
  6. 3のかぼちゃの器の中に、5をいれてチーズとパン粉を乗せ、かぼちゃの皮が焦げないようにアルミ箔で側面を包み、250度のオーブンで15分焼く。

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食べるラー油

調理時間
60分
食べるラー油
材料
  • パン粉 2カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大2
  • にんにく 1片
  • くるみ 適量
  • アーモンド 適量
  • サラダ油 200cc
  • ごま油 200cc
  • 粉末唐辛子 お好みの量
  • すりゴマ 大3
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大1
  • 固形コンソメ 1/2個
  • コチュジャン 大1
  • オイスターソース 大1

ご飯のお供に
冷奴にかけて

作り方

  1. 玉ねぎを荒めのみじん切りにして、クッキングシートを敷いた皿の上になるべく重ならないように広げ、レンジで3分温め、一度水分を拭き取る。
    焦げないように混ぜてもう一度広げて3分温める。(ある程度水分が飛べばOK)
  2. 1の粗熱が取れたら袋に入れ小麦粉も入れてまんべんなくバラバラになるようにまぶす。
  3. 分量の油を火にかけ、150〜160度の油で2を15分間揚げ、取り出す。
  4. 3の油が冷めたら、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけてしっかり香りを出し、次にパン粉を入れてお好みの色より少し薄いくらいになるまで揚げる。
  5. 次にすりゴマ、くるみ、アーモンド、3の玉ねぎを入れてザッと混ぜ、コンソメ、砂糖、醤油、オイスターソースを入れ、砂糖が溶けたら火を止めて粉末唐辛子を入れる。

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ムサカ

調理時間
30分
ムサカ
材料
(2人分)
  • ナス 1本
  • じゃがいも 3個
  • 市販のミートソース 2人分
  • 市販のホワイトソース 2人分
  • チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • パセリ 適量
ムサカ

作り方

  1. ナスは1cm幅位にスライスして小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンでソテーする。
  2. じゃがいもは皮をむいて1cm幅位にスライスして、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで5分温める。
  3. 深めの耐熱皿の内側にオリーブオイルを塗り
    2のじゃがいも
    ミートソース
    1のナス
    ホワイトソース
    溶けるタイプのチーズ
    パン粉の順に重ねていき、230度に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 焼けたら、みじん切りにしたパセリをのせて完成。

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トマトバジルピザ

調理時間
30分
トマトバジルピザ
材料
(26cmフライパン1枚分)
  • 【生地】
  • 乾燥パン粉 3カップ
  • 卵 1個
  • 牛乳 3/4カップ
  • 塩コショウ 少々
  •  
  • 【具材】
  • 市販のピザソース 適量
  • モッツァレラチーズ 適量
  • トマト    適量
  • フレッシュバジル 適量
トマトバジルピザ

作り方

  1. 生地の材料を全部入れて、ひとまとまりになるくらいまで練る。
  2. フライパンにクッキングシートを引いてその上に1の生地をできるだけ薄く伸ばす。
  3. 2を中火にかけて、うっすらと焦げ目が付くくらいまで両面焼く。
  4. 3にピザソースを塗り、適当な大きさに切ったトマトとモッツァレラチーズをランダムに乗せて、蓋をする。
  5. チーズが溶けたら蓋を取ってフレッシュバジルを乗せて表面の水分が飛べば完成。

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ドライトマトのパスタ

調理時間
20分
ドライトマトのパスタ
材料
(2人分)
  • パスタ 200g
  • ドライトマト 10個
  • パン粉 1/2カップ
  • にんにく(みじん切り)1片
  • フレッシュバジル 少々
  • 鷹の爪 1個
  • 塩・コショウ 少々
ドライトマトのパスタ

作り方

  1. ドライトマトをトマトが浸るくらいのお湯で戻しておく。
  2. 鷹の爪のヘタと種を取り除く。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れ弱火にかけて香りをだす。
  4. ドライトマト と もどし汁を一緒に加え、次にパン粉を入れる。
  5. 水分がなくなって、パン粉がカリカリになるまで炒め、塩コショウで味を調える。
  6. パスタは裏面の説明に従って茹でる。
  7. 56をいれ、さっと全体が混ざったら完成。皿に盛りバジルを飾る。

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マルチディップソース

調理時間
10分
マルチディップソース
材料
(4人分)
  • 基本材料
  • パン粉 1・1/2カップ
  • 牛乳 3/4カップ
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 塩コショウ 少々
  •  
  • お好みの材料例<左記写真>
  • アボガド・レモン汁・にんにく
  • クリームチーズ・黒こしょう
  • 味噌
  • マヨネーズ
  • わさび
  • マスタード
マルチディップソース

作り方

  1. 基本材料をミキサーに入れ、どろどろになるまで回す。
  2. それに、お好みのものを入れよく混ぜる。
  3. 野菜スティックやクラッカー等に塗ってお召し上がりください。

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トマトクリームコロッケ

調理時間
30分
トマトクリームコロッケ
材料
(4人分)
  • 材料
  • バター 大5
  • 小麦粉 大5
  • 牛乳 300cc
  • 市販のトマトソース 80g
  • 塩コショウ 少々
  • -衣-
  • 小麦粉、卵、パン粉 適量

作り方

  1. フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜる。
  2. 木ベラを泡だて器に変えて、牛乳を少しずつ加えダマにならないように手早く混ぜ、市販のトマトソースを加えてよく混ぜる。必要に応じて塩コショウで味を調える。
  3. プツプツと泡が立ち始めたら10分位そのまま焦がさないように気をつけながら混ぜ、火を止めて油を塗ったバットに流し入れて冷やし固める。
  4. 3を8等分に分け、手に油を塗って形成し小麦粉、卵、パン粉の順に衣付けする。
  5. 180℃の油で2〜3分、衣がキツネ色になるまで揚げる。

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きのこの煮込みハンバーグ

調理時間
60分
きのこの煮込みハンバーグ
材料
(4人分)
  • 材料-ハンバーグ-
  • 合挽き肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大3
  • 卵 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 材料-トマトソース-
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ホールトマト 1缶
  • 固形コンソメ 1個
  • お好みのきのこ類 適量
  • 小麦粉 大1
  • バター 大2
  • パセリ
きのこの煮込みハンバーグ

作り方


  1. -ハンバーグの作り方-
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒めて粗熱を取る。
  3. パン粉を牛乳に浸しておく。
  4. ボウルに合挽き肉、1、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練る。
  5. 32、卵を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 生地を8等分してハンバーグの形を形成する。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、5のハンバーグを入れ両面に焦げ目をつける。弱火にして蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。

  8. -トマトソースの作り方-
  9. 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  10. 1にお好みのきのこ類を加え塩コショウをし、小麦粉を入れ粉っぽくなくなるまで炒める。
  11. 水200ccとホールトマト、コンソメを加え、ローリエを入れて蓋をし弱火で煮る。
  12. 水分が減り、とろみが出てきたら、上記6のハンバーグを入れて更に10分ほど煮込む。
  13. 皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

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串揚げ

調理時間
50分
串揚げ
材料
(4人分)
  • 材料
  • じゃがいも 2個
  • アスパラ 4本
  • 豚バラスライス 4枚
  • 牡蠣 4粒
  • ベーコン 4枚
  • 豚ヒレ肉 4枚
  • 白髪ネギ 適量
  • アスパラ 2本
  • プチトマト 4個
  • ウズラの卵 4個
  • 乾燥バジル粉末 適量
  • -衣-
  • 小麦粉
  • 卵2個+小麦粉1/2カップ+水50cc
  • パン粉
串揚げ

作り方


  1. -具材の準備-
  2. じゃがいもはお好みの大きさに切り下茹でしておく。竹串に3〜4個刺す。
  3. アスパラは長いようなら半分に切り、塩コショウをした豚肉を巻いていく。
    下から竹串を刺して止める。
  4. 牡蠣はペーパーで水気を取り、塩コショウをしたベーコンを巻き、
    竹串2本をクロスさせるように刺して止める。
  5. 豚ヒレ肉は一口大に切り塩コショウをする。白髪ねぎは3〜5cm程の長さに切り、
    豚ヒレ肉と白髪ネギを交互に竹串に刺す。
  6. アスパラは3〜5cm程の長さに切り、プチトマトはヘタを取る。
    ウズラの卵はゆでて殻をむいておく。
    竹串にアスパラ、プチトマト、アスパラ、鶉の卵の順番に刺していく。
    他の具材の衣付けが終わったら、パン粉に乾燥バジルを混ぜる。

  7. -衣付け-
  8. ボウルに卵2個+小麦粉1/2カップ+水50ccをいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  9. 具材に、小麦粉→6→パン粉の順で衣付けし、175〜180℃の油で揚げる。
    ※揚げ時間の目安: 具材14:3分        具材5:2分

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うなぎのフライ

調理時間
20分
うなぎのフライ
材料
(10cm大×5枚分)
  • 材料
  • うなぎの白焼き 1尾
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量
うなぎのフライ

作り方

  1. うなぎの白焼きの頭と尾の先の部分を切る。
  2. 1を4〜5等分する。
  3. 小麦粉→卵→パン粉の順で衣付けする。
  4. 200℃に熱した油でカラッとあげる。
    (具材に火が通っているので衣が色付けばよい)

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豆腐のパン粉焼き

調理時間
30分
豆腐のパン粉焼き
材料
(2人分)
  • 材料
  • 木綿豆腐 1丁
  • 生姜 1片
  • 醤油 適量
  • パン粉 2カップ
  • 青じそ 30枚
  • バター 適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
豆腐のパン粉焼き

作り方

  1. 青じそはみじん切りにして、パン粉と混ぜておく。
    生姜はすりおろして醤油とまぜる。
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 豆腐を1cm位の厚さに切り、1の生姜醤油に両面で10〜20分位つけておく。
  3. 2に小麦粉→卵→1のパン粉の順で衣付けする。
  4. 油とバターをひいたフライパンを熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。

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鰯のフライ トマトと玉ねぎのソース

調理時間
20分
鰯のフライ トマトと玉ねぎのソース
材料
3人分
  • 材料A
  • オリーブオイル 大8
  • にんにくのみじん切り 1片
  • パセリ(生)のみじん切り 1/2束分
  • バルサミコ酢 大3
  • 醤油 大1
  • 塩コショウ 適量
  • トマト 3個
  • 玉ねぎ 1個
  •  
  • その他の材料
  • いわし 中3尾
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量
鰯のフライ トマトと玉ねぎのソース

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角位に切って水にさらしておく。
  2. トマトは皮をむいて種を取り除き1cm角に切る。
  3. ボウルにAの12以外の材料を入れ、よく混ぜる。
    混ざったら1,2を入れて和え、冷蔵庫に入れて馴染ませる。
  4. いわしを手開きして骨を取り除き、塩コショウで下味を付ける。
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けし、175℃の油で3〜5分揚げる。
  5. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、3をかけて完成。

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お餅フライ

調理時間
20分
お餅フライイメージ
材料
1人分
  • 切り餅
  • チーズ
  • 小麦粉
  • 揚げずにフライ

作り方

  1. 四角い切り餅を半分に切る。
  2. 側面から半分に切り、間にチーズを挟んで小麦粉→卵→揚げずにフライの順で衣付けする。
  3. 230度に熱したオーブンで10〜15分焼く(具材の大きさに合わせて調整してください)。
  4. 焼きあがったら、お好みでポン酢等をかけて完成。

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イカ墨炒め

調理時間
20分
イカ墨炒めイメージ
材料
2人分
  • イカ  1杯
  • にんにく  1片
  • オリーブオイル 適量
  • 赤唐辛子  1本
  • 塩  少々
  • 白ワイン  1/4C
  • 白胡椒  少々
  • 揚げずにフライ 適量
イカ墨炒めイメージ

作り方

  1. イカは内臓を抜いて下処理し、ハラワタと足を適当な大きさに切り、胴を1cm幅位に切る。
  2. フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくのみじん切りと唐辛子を入れ、焦げないように炒める。
  3. 香りが出てきたら、ハラワタと足を入れ炒め、半分くらい火が通ったら胴も入れる。
  4. ある程度炒めたら酒を入れ、一煮立ちさせたら塩で味を調える。
  5. 出来上がったら皿に盛り、揚げずにフライをかける。

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チキンのパン粉ロール焼き

調理時間
40分
チキンのパン粉ロール焼きイメージ
材料
4人分
  • 鶏もも肉  2枚
  • 塩コショウ  少々
  • 〔ハーブパン粉〕
  • 乾燥パン粉  1/2カップ
  • 粉チーズ  大3
  • にんにく  1片
  • たまねぎ  1/2個
  • マヨネーズ  大4
  • お好みのドライハーブ 大2
  • オリーブオイル 適量
  • タコ糸
チキンのパン粉ロール焼きイメージ

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. 鶏モモ肉は広げて厚みが同じくらいになるように伸ばして、塩コショウで下味を付ける。
  3. ボールに1とパン粉、粉チーズ、ハーブを入れて均一になるように混ぜ、マヨネーズを加える。
  4. 2を皮が下になるように置いて、3を乗せて巻きタコ糸を巻きつけ、オリーブオイルを表面に塗る。
  5. 200℃に熱したオーブン下段で約20分間焼く。

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チキンナゲット

調理時間
20分
チキンナゲットイメージ
材料
10個分
  • 鶏むね肉(皮なし) 200g
  • 小麦粉 大1
  • にんにく 1片
  • しょうが 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 大1
  • 卵 1個
  • 細目のパン粉 適量
    (なければパン粉をミキサーかフードプロセッサーにかけて細かくする。)
チキンナゲットイメージ

作り方

  1. フードプロセッサーに適当な大きさに切った鶏むね肉を入れ、粗めにミンチにする。
    (フードプロセッサーが無ければ包丁で刻む)
  2. ボウルに1と小麦粉大1、すりおろしたにんにくとしょうがと塩・コショウを入れ
    粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 2を形成し、小麦粉→卵→パン粉の順で衣付けし、170度の油で揚げる。
  4. お好みのソースを添えて完成。

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ミートローフ

調理時間
60分
ミートローフイメージ
材料
4人分
  • 牛挽き肉 300g
  • 牛乳 100cc
  • K&Kハンバーグの素 1袋
  • ベーコン 1袋
  • ウズラの卵(茹で) 1袋
  • ほうれん草 1/2束
  • 溶けるチーズ 適量
ミートローフイメージ

作り方

  1. K&Kハンバーグの素を分量の牛乳で戻しておく。
  2. ほうれん草を一つまみの塩で茹でておく。
  3. 牛挽き肉に1を入れ、よく捏ねる。
  4. パウンドケーキの型にベーコンを敷き詰め、2の1/3を入れ、卵を並べて2の1/3を入れて軽く抑え、チーズとほうれん草を入れる。
    残りの2を入れて軽く抑え、ベーコンで蓋をする。
  5. 200℃に熱したオーブンに3を入れ、焦げないように上にアルミ箔を乗せて約40分焼く。(肉が縮んだら焼きあがり)
  6. 焼きあがったら取り出して取り分け易く切り、パウンドケーキ型の中に溜まった肉汁をフライパンに入れ赤ワイン、ソース、ケチャップで味を調えソースにする。

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クルトン入り生春巻き

調理時間
30分
生春巻きイメージ
材料
2人分
  • ライスペーパー   4枚
  • 春雨   20g
  • エビ   4尾
  • レタス   4枚
  • ハム(薄切り)  2枚
  • クルトン   適量
  • オリーブオイル、にんにく、
    スイートチリソース 少々
生春巻きイメージ

作り方

  1. エビの背わたを取って塩少々を入れた熱湯でゆでる。
  2. 春雨を2〜3分ゆでて水で冷やしてザルにとって水切りをする。
  3. エビの殻をむいて半分に切る。レタスは洗って水を切る。ハムは半分か細く切る(お好みで)。
  4. オリーブオイルをフライパンに取り、スライスにんにくを入れて火にかけて香りをつけ、にんにくを取り出してクルトンを焼く。
  5. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせて、固く絞った濡れふきんにはさむ。
  6. ライスペーパーにレタスを敷き、春雨、きゅうり、ハム、クルトンを置いてスイートチリソースをかけ、ひと巻きしたらエビを乗せ、両端を折り畳み、巻いていく。
  7. 半分に切って盛り付ける。

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ピザバーグ(2004年12月15日毎日新聞掲載レシピ)

調理時間
40分

ピザバーグイメージ

※肉汁が大量に出るため、フライパンでした方がやりやすい。

材料
4〜5人分
  • 《材料A》
  • 豚挽き肉(合挽きでも可) 400g
  • 玉ねぎ(すりおろしたもの) 1個分
  • パン粉 1カップ
  • 玉子 1個 
  • 牛乳 大1
  • 塩、コショウ 少々

  • 《材料B(薄くスライスする)》
  • 赤ピーマン 1個
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個

  • ピザソース(ケチャップでも可) 大2〜2半
  • 溶けるチーズ 50g

作り方

  1. 《A》の材料をよく混ぜ合わせ、ホットプレート(フライパン)に約1.5cmの厚さに広げる。
  2. ホットプレート(フライパン)のふたをして焼き、表面が白くなったら、流れ出た汁をキッチンペーパーで拭取る。
  3. (2)にピザソースを塗ってチーズをのせ、薄くスライスした《B》の野菜を重ね、更にチーズをのせる。
  4. プレートの空いているところに、かぼちゃやプチトマト、好みの野菜をのせ、ふたをして一緒に焼く。

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フルーツフライ

調理時間
15分
フルーツフライ
材料
  • 材料
  • りんご 適量
  • バナナ 適量
  • その他 お好みのフルーツ

  • 卵 1個
  • 小麦粉 カップ1/4
  • パン粉 適量

  • チョコシロップ
フルーツフライ

作り方

  1. 小麦粉と卵を良く混ぜて、トロトロにする。
  2. 果物をお好みの大きさに切って竹串に刺す。
  3. 21、パン粉の順に衣付けし、180度に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。
  4. お好みで、チョコシロップをかける。

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パンケーキ

調理時間
20分
パンケーキ
材料
(10cm大×5枚分)
  • 材料
  • 卵 2個
  • 砂糖 30g
  • 生パン粉 60g
  • バター 20g
パンケーキ

作り方

  1. 卵をしっかり泡立て、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 1に生パン粉をなるべく気泡を潰さないようにざっくりと混ぜる。
  3. 2に溶かしバターを入れる。
  4. 熱したフライパンにスプーン2杯分くらい落とし平に広げる。
  5. 中火で片面焼けたら裏反して蓋をし弱火でふっくらと膨らんでくるまで焼く。
  6. 皿に盛り、お好みのソースをかける。

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アイスボックスクッキー

調理時間
60分
アイスボックスクッキー
材料
90個分
  • バター 100g (常温に戻しておく)
  • ショートニング 100g (常温に戻しておく)
  • 上白糖 120g
  • 卵 1個
  • パン粉 150g(ミキサー等で細かくしておく)
  • 小麦粉 200g
  • バニラエッセンス 少々
アイスボックスクッキー

作り方

  1. バターとショートニングをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練り、
    上白糖を加えて白っぽくふんわりするまで擦り混ぜる。
  2. 1に溶き卵を少しずつ混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
  3. 別のボウルにパン粉と小麦粉を入れ、均一になるように混ぜる。
  4. 23を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. まな板の上に打ち粉をして、5等分した生地を置き、筒状になるように丸める。
    それを5回繰り返し、5本作る。
  6. ラップに5を包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  7. 生地を5〜6mm幅に切って天板に並べたら、
    170℃に余熱したオーブンで約12〜15分焼く。
    オーブンから出したら網の上に置き、冷ます。

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パン粉プディング

調理時間
80分
パン粉プディングイメージ
材料
直径16.5cmの丸型1個分
  • 牛乳 500cc
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 100g
  • 全卵 2個
  • 生パン粉 2カップ
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
パン粉プディングイメージ

作り方

  1. 鍋に牛乳とバニラエッセンスを火にかけて温め、グラニュー糖を加えて溶かす。
  2. ボウルに全卵と卵黄を割りほぐして、荒熱をとった(1)を加える。
  3. (2)に生パン粉を加え混ぜてから、15分から30分ほど置いて十分にふやかす。
  4. 卵白を固く泡立てて(3)に加え、気泡をつぶさないようにさっと混ぜてから、バターを薄く塗った型に入れる。
  5. 4をバットに置いてぬるま湯を流し入れ、湯煎しながら160〜170℃のオーブンで30〜40分蒸し焼きにする。中央に竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。(冷蔵庫で冷やして食べると更においしい)

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フルーツタルト

調理時間
50分
フルーツタルトイメージ
材料
直径10cmの2個分
  • 《生地》
  • 生パン粉 100g
  • バター 30g
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大2

  • 《トッピング》
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 30g
  • 卵黄 3個分

  • お好みのフルーツ
フルーツタルトイメージ

作り方

  1. フードプロセッサーに生地の材料を全部入れ、全部がひとまとまりになる位までまわす。
  2. (1)の生地を型に5mm厚位に敷き詰め、175℃のオーブンで20分焼く。
  3. ボウルに牛乳300cc、砂糖80g、小麦粉30g、卵黄3個分を入れよく混ぜ、きれいに混ざったら網で漉し、鍋に入れて弱火でとろみが出るまで火にかける(焦げないようにずっと混ぜておく)。
  4. 焼きあがったタルトの台の上に(3)のカスタードやフルーツを盛り付ける。

※(2)のとき小さく型で抜いてオーブンで焼いたら簡単クッキーが出来ます。

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カキフライ

調理時間
20分
カキフライイメージ
材料
1人分
  • 牡蠣(冷凍) 6個
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • カキフライに適した生パン粉 適量
カキフライイメージ

作り方

  1. 牡蠣をザルに入れて流水で半解凍させる。
  2. 水気をよく拭き取り小麦粉、卵、パン粉の順で衣付けする。
  3. 175度の油で2〜4分揚げる。
  4. 揚げたてのカキフライにおろしポン酢を合わせると、
    サクッとした食感にさっぱりとしたおいしさが一層広がります。

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豚カツ

調理時間
20分
豚カツイメージ
材料
2人分
  • 豚ロース(豚カツ用) 2枚
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 豚ロースは揚げた時に曲がらないように筋切りをし、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣付けし、175度の揚げ油で3〜5分位揚げる。
    (具材の大きさによって揚げ時間を調整してください。)

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マカロニグラタン

調理時間
60分
マカロニグラタンイメージ
材料
2人分
  • 【ホワイトソース】
  • 小麦粉 大3
  • バター 大3
  • 牛乳 300cc


  • 溶けるタイプのチーズ 適量
  • バター 適量
  • パン粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • マカロニ 100g
  • ブロッコリー 1房
  • マッシュルームの水煮 1パック
  • エビ 6〜8尾位
  • 塩・コショウ 少々
  • スープの素 大1/2

作り方

  1. グラタン皿にバターを薄く塗っておき、オーブンを250度に予熱しておく。
  2. 玉ねぎを薄切りにし、炒める。
  3. 背わたを取って殻をむいたエビを加え、更に炒め塩コショウで味付けをする。
  4. マッシュルームを加えてさっと炒め、水400ccとスープの素、塩コショウを加えて一煮立ちさせる。
  5. 別の鍋にたっぷりの水を沸騰させたら塩を一つまみいれ、マカロニを茹で、茹で上がる少し前に小房に分けたブロッコリーを入れて再度沸騰したらザルにあげる。
  6. 54に入れ、ザックリと混ぜる。
  7. ホワイトソースを作る。
    フライパンに弱火でバターを溶かし小麦粉を入れてよく混ぜ合わせ、ダマにならないように牛乳を少しずつ加えて木べらでよく混ぜる。
  8. 76に入れよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  9. 1のグラタン皿に8を入れチーズとパン粉を上に乗せて、オーブンで15分〜25分焼く。

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エビフライ

調理時間
15分
エビフライイメージ
材料
2人分
  • エビ(ブラックタイガー、車えび等)4匹
  • 塩     適量
  • コショウ  少々
  • 片栗粉   適量
  • 小麦粉   適量
  • 卵     適量
  • パン粉   適量

作り方

  1. エビに塩と片栗粉を振り、扱いた後水で洗い流す。
  2. 背わたを取ったら尻尾を残して殻を剥きキッチンペーパー等でよく水気を拭き取る。
  3. 揚げた時に曲がらないように、腹側に数箇所切れ目を入れる。
  4. 塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉の順で衣付けする。
  5. 175度の油で2〜4分揚げる。
    (具材の大きさにより揚げ時間を調整してください)

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